神山っ子を育む会による新年恒例のそば打ち体験が行われました。そばを「こねる」「伸ばす」「切る」「ゆでる」の工程に、子どもたちは額に汗をにじませながら取り組んでいました。講師の木村さんからやり方を教えてもらった後、粉にまみれたり、力一杯こねたりして、長いそばができあがりました。その後、そばをゆでて会食しました。そばには、大きなえび天を入れ豪華なおそばをいただきました。そばの太さや硬さには様々なものがありましたが、打ちたて、ゆでたてのおそばは、最高のおいしさでした。参加された方々は、皆さん笑顔で食べていました。
そばを打つ体験を通して、保護者や地域の方々と交流を深め、作る喜びや地域のよさを知るとてもよい体験となりました。来年も多数の皆様の参加をお待ちしております。
■1月25日(土) 親子そば打ち体験