1月20日(月)~24日(金)は給食週間でした。毎日、特別メニューで、オリンピックの開催地の郷土料理やご当地グルメを取り入れた献立が出てきました。また、23日(木)は、子ども達の楽しみにしていたバイキング給食でした。盛り付けの際は、5年生が2年生の、6年生が1年生のお手伝いをしてくれました。「いただきます。」の後、子ども達は口々に「おいしい。おいしい。」と言いながら、笑顔で給食を食べていました。
そして27日(月)には、毎日子ども達の栄養を考え、バランスのよい給食を作ってくれている栄養士さん・調理員さんへ、全校の子ども達が書いた感謝の寄せ書きを渡す予定です。毎日の給食に感謝し、食べることの大切さ、食文化、食事のマナーなどを考えてほしいと願っています。
■1月23日(木) バイキング給食