1月22日(月)~26日(金)は給食週間を実施しています。給食週間のねらいは、①給食を作ってくれている人たちの苦労に気付き、感謝の気持ちをもつ。②バランスよく食べることについて考え、よりよい給食週間を身に付け「食」への関心・意欲を高める。の2つです。今週は毎日子ども達の栄養を考え、バランスのよい給食を作ってくれている調理員さん、栄養士さんへ全校の子ども達が書いた感謝の寄せ書きを渡しました。
そして本日(25日)は、子ども達の楽しみにしていた「バイキング」給食を実施しました。主食は、チキンライス、いなりずし、クロワッサン他パン2種類、主菜は、エビフライ、ハンバーグ、から揚げ、サラダは、ツナ入りマカロニサラダ、中華サラダ、飲み物は、ジョア、ミニりんごジュース、デザートは、ミニエクレア、ミニたいやきの中からそれぞれ選び、何とこのほかに全員にわかめスープが付きました。盛り付けの際は、5年生が2年生の、6年生が1年生のお手伝いをしてくれました。「いただきます。」の後、子ども達は口々に「おいしい。おいしい。」と言いながら、笑顔で給食を食べていました。
「調理員さん、栄養士さん。いつもおいしい給食ありがとうございます。」の気持ちを込めて、これからも好き嫌いなく給食をいただきたいと思います。
■今週は給食週間。今日はみなさんの楽しみにしていたバイキング給食を実施しました。